Преимущества
В отличие от распорного анкера, не создает напряжения внутри материала после установки. Рабочая поверхность сохраняет несущие способности, оставаясь целостной.
Из чего состоит химический анкер
Отвердитель: этот компонент отвечает за процесс полимеризации, который происходит при смешивании со смолой. Отвердители могут быть как однокомпонентными, так и многокомпонентными.
Применение химического анкера
Как работает химанкер
Подготовленное отверстие заполняют специальным клеящим составом и вставляют туда металлический элемент. После того, как смолистая смесь затвердеет, материал основы соединят с деталью множественные химические связи, разрушить которые практически нереально. Важно, что нагрузка распределяется равномерно, следовательно, значительно снижается и общее напряжение. Пока клеящая масса не взялась, положение болта можно регулировать. Время затвердевания определяется материалом поверхности, к которой крепится анкер, химическим составом клея и температурой воздуха в момент установки. Монтаж может осуществляться даже в «минусовую» погоду.
Типы химических анкеров
Ампульные химические анкеры бывают одно- и двухкомпонентными. Их содержимое находится в стеклянной капсуле. Ампулу помещают в отверстие и вставляют крепежный элемент, который разбивает ее. Клей схватывается, а осколки стекла дополнительно армируют соединение. Для каждого крепежного узла используется новая капсула, которая подбирается под глубину и диаметр отверстия. Этот вид анкеров используется для работы с плотными материалами, такими как полнотелый кирпич и бетон.
Инжекционные анкеры, или инжекционные массы, представляют собой объемный картридж с двумя отсеками, заполненными разными составами на основе органических полимеров. На тубу надевается смеситель, затем она вставляется в специальный пистолет. Инжекционные массы подходят для работы как с полнотелыми, так и пустотелыми основаниями: бетоном, ячеистым бетоном, газобетоном и керамзитобетоном, поризованной керамикой, пустотелым кирпичом, известняком, песчаником и другими. Перед заполнением отверстия в блоках и кирпиче с пустотами в него вставляют пластиковую гильзу или металлический рукав, иначе клеящий состав заполнит большие пустоты материала.
Состав
Производители обычно не раскрывают точный состав химических анкеров, но чаще всего в него входят синтетическая смола, отвердитель и наполнитель. Синтетическая смола может быть на основе полиэстера, винилэстера, акрила, полиуретана и других органополимеров. Отвердитель ускоряет полимеризацию клеевого состава, а наполнитель, такой как кварцевый песок и цемент, обеспечивает прочность.
В основу химанкера входит полиэстер со стиролом: двухкомпонентная система общего назначения для анкеровки строительных материалов, имея широкий спектр применения. В зависимости от климатических условий, гелеобразование может быть нормальным/быстрым/увеличенном во времени. Подходит для использования в холодных зимних условиях. Может иметь резкий запах при использовании, но безопасен для органов дыхания.
Полиэстер без стирола является универсальным средством для использования в полых и твердых основаниях в замкнутых пространствах, внутри помещений. Гелеобразование нормальное/медленное, а по времени – быстрое или увеличенное. Рекомендуется использовать в зимних или с повышенной влажностью условиях. Данный анкер популярен в гражданском строительстве.
Эпоксиакрилатная смола обеспечивает качественные и превосходные характеристики при работе с бетоном, кирпичом. Возможно использование со шпильками, арматурой при высоких/низких нагрузках внутри/снаружи помещений. Характеристики позволяют пользоваться продуктом в экстремально зимних условиях, регионах с повышенной влажностью или в умеренном климате. Популярны в промышленности, химической, металлургической и пищевой.
Как пользоваться химическим анкером?
— Необходимо точно знать для какой цели будет использован химанкер, с учетом климатических условий местности. После этого приступайте к сверлению поверхности.
— С помощью стального ершика и насоса для продувки, уберите остатки пыли, чтобы обеспечить хорошую адгезию смолы. Прочистку следует выполнить несколько раз.
— В зависимости от вязкости смолы применяйте легкий или профессиональный дозатор, отмеряя первые 5–10 сантиметров смеси до достижения однородного цвета и текстуры. После этого поместите соответствующую заглушку в просверленное отверстие для усиления фиксации.
— Начинайте нанесение смолы с задней части отверстия. Постепенно вынимайте насадку аппликатора из отверстия, выдавливая смесь. Для твердых оснований наносите смолу на глубину до 70% от общей глубины отверстия. В случае работы с полыми основаниями, где требуется использование сетчатой гильзы, заполните отверстие смолой полностью, на 100%.
ВАЖНО! Внимательно ознакомьтесь с инструкцией, где указывается время отверждения смолы и срок годности химического анкера.
После этого, нанесите смолу и установите выбранный крепеж (например, винт, стержень или шпильку), немного повернув его для обеспечения плотного контакта.Из-за быстрого застывания смолы, важно внедрить крепеж сразу после заполнения отверстия составом химанкера.
Если предусматривать неприятную ситуацию с затвердевшим составом, то придется подождать 24 часа, а уже потом «отчищать» отверстие механическим воздействием.
Поговорим про ошибки
На первом месте - игнорирование чистки отверстия перед монтажом. Состав достаточно быстро свяжется с компонентами «отходов» и соединение попросту ослабиться.
Частой ошибкой является отсутствие выдавливания 10 сантиметров раствора из картриджа. Важно помнить, что перед установкой насадки необходимо выдавить 10 сантиметров раствора, чтобы первые 10 см не затвердевали — это называется «техническим сбросом».
Также распространенной ошибкой является преждевременное использование химического состава. Анкер должен полностью затвердеть, чтобы быть способным выдерживать значительные нагрузки.
Для проверки прочности закрепления крепежного элемента можно воспользоваться специальным динамометром. Чтобы достичь желаемого результата и обеспечить надежную фиксацию, важно использовать не только качественный химический анкер, но и качественную шпильку с углом резьбы 60 градусов.
Сверло для анкера должно соответствовать размерам, указанным в таблице в техническом описании химического анкера. Применение сверла другого диаметра не обеспечит необходимую опору анкеру в отверстии.
Химический анкер — это современный и эффективный инструмент для решения задач по креплению различных конструкций. Его преимущества, такие как высокая прочность, устойчивость к коррозии и универсальность применения, делают его незаменимым помощником в строительстве и ремонте.