Прогуливаясь по торговому центру или офису, замечали ли вы из чего сделаны лестницы? А может, вы подмечали интересный декор стены в кабинете делового партнера? При детальном рассмотрении и доли любопытства, может выясниться, что эти элементы окружающей среды, выполнены из перфорированных листов.
Перфорированные листы или перфолист — это металлические отделочные листы с различными отверстиями, расположенными в определённом порядке. Листы используют в различных отраслях промышленности, градостроительстве, архитектуре и быту. Иногда могут эксплуатироваться в качестве декора.
Виды перфорированных листов
Лист перфорированный изготовлен согласно ГОСТу 16523 97. В производстве выделяют следующие виды металлопроката:
- оцинкованная сталь ГОСТ 14918 80 – тонколистовая сталь, которая покрыта цинком с помощью горячего метода в агрегатах непрерывного цинкования. Она предназначена для холодного профилирования, окраски, изготовления штампованных деталей, посуды и тары.
- нержавеющая сталь (по ГОСТу 5582 75) – настоящий государственный стандарт распространяется на тонколистовой горячекатаный и холоднокатаный коррозионно-стойкий, жаростойкий и жаропрочный прокат, изготовляемый в листах.
- холоднокатаная (ГОСТ 16523 97) и горячекатаная (ГОСТ 19903 74) чёрная сталь;
- сталь СТ 03 используется при изготовлении перфорированных листов толщиной до 6 мм
- алюминий (ГОСТ 13726) достаточно легкий материал, но подвержен механическим воздействиям. Для оптимальной защиты и продления эксплуатационных свойств, рекомендуется алюминиевый лист окрашивать
Нормативы выделяют следующие габариты:
- малый формат (1000 х 2000 мм);
- средний формат (1250 х 2500 мм);
- большой формат (1500 х 3000 мм).
Допускается прямоугольная или квадратная, круглая, шестигранная форма перфорации, однако с развитием технологических процессов, возможна индивидуальная разработка.
Металлические перфорированные листы изготавливаются из стали, алюминия или нержавеющей стали. В состав входит хром. Обладают высокой прочностью, устойчивостью к коррозии и долговечностью. Применяются в строительстве, производстве мебели, автомобильной промышленности и других отраслях.
В производстве профлисты изготавливаются при применении секционных прессов, машин для сверления отверстий, а также обработки металла.
Преимущества изделия:
- прочность при высоких нагрузках;
- применяется в декоративных и технических целях;
- имеет легкий вес;
- визуальная эстетика;
- противоскользящее изделие;
- может рассеивать тепло;
- хорошие показатели акустики;
- сдерживает радиационное излучение солнечных лучей.
Пластиковые перфорированные листы производятся из полипропилена или полиэтилена. Отличаются лёгкостью, гибкостью и устойчивостью к воздействию влаги. Используются в мебельной индустрии, для создания декоративных элементов и в качестве упаковочного материала.
- Легкий вес + высокая прочность.
- Пластик имеет антикоррозионные свойства, сохраняя форму при длительной эксплуатации.
- Термостойкость до +250 С0.
- Высокая стойкость к царапинам, износу, сохранение жесткости.
-
Имеет свойство восстанавливать форму после воздействий внешней среды или химический манипуляций с поверхностью.
-
Термостойкость.
-
Пластичность материала.
-
Подходит для изделий, работающих на износ.
-
За счет своего свойства не подвергаться ржавчине, лист отлично справляется с влажной средой.
-
Успешно применяется в качестве декора.
Преимущества:
- покрытие цинком;
- крепление с помощью перфорации;
- для использования внутри и снаружи помещений
- антикоррозионные свойства;
- держит изначальную форму при длительной эксплуатации;
- подходит для придания любой формы по эскизу заказчика;
Алюминиевый перфолист – материал, в котором в качестве базы используется лист алюминиевого сплава после хромирования и других видов обработки. Применение: декорирование и облицовка фасадов, стен архитектурных сооружений, потолков.
Преимущества использования:
- гладкая тактильно-приятная поверхность придает эстетичный вид объекту;
- устойчивым к атмосферным воздействиям, легко очищается даже агрессивными средствами;
- равномерность антипокрытия и разнообразие цветов системы RAL;
- можно использовать в качестве кровельного покрытия;
- не возникает трудностей при профессиональной чистке поверхности;
- быстрый монтаж;
- экологичен и поддается вторичной обработке.
Их общая толщина составляет 1,5 мм, 2,0 мм, 2,5 мм и 3,0 мм. Для обеспечения превосходной производительности перфорлиста используются фторуглеродные покрытия под строгим контролем, с соблюдением этапов обработки: щелочная мойка, травление, пассивация, многократная мойка поверхности, подвеска, распыление грунтовки и нанесение покрытия с прозрачным слоем.
Перфорация металлического листа
RV круглая перфорация – наиболее распространенный вид перфорации. Круглые отверстия располагаются по шестиугольной схеме, где w - диаметр отверстия, р - расстояние между центрами отверстий. В классификации российского производства, данный тип перфорации обозначен как 1А.
RG или 1B – перфорация имеет круглые отверстия, расположенные по квадрату. Применение: для изготовления рекламных стендов, торговых конструкций и стоек-буклетниц, полок в интерьере.
QG или 4 – перфорация с квадратными отверстиями, характер узора, чаще всего прямой. Может встречаться расположение отверстий диагональю. Применение: звукоизоляция, решетки вентиляторов, кондиционирование помещений.
QV – смещение квадратных отверстий. Применение: химическая или пищевая промышленность.
LGE или 2А – расположение прямоугольных отверстий рядами как параллельно, так и со смещением. Применение: изготовление сита, решета для обработки зерновых культур.
Lvl – прямоугольная (щелевидная) перфорация с продолговатыми отверстиями в рядах, которые смещаются относительно друг друга. Применение: объекты входной группы, панели, ограждения и т.п.
Перед изготовлением профлиста, выделяют следующие параметры:
- тип отверстий перфорации, так как влияет сфера эксплуатации после выпуска;
- толщина листа (мм);
- материал изготовления перфорированного листа
- общую площадь отверстий в %;
- вес изделия определяется в кг.
Как только металлический лист создан, далее следует обработка. В зависимости от материала сплава, рекомендуется порошковая окраска по международной системе цветов RAL на современном оборудовании, что помогает сократить сроки изготовления заказа. На выходе продукции, порошковое окрашивание обеспечивает лист плотным однородным покрытием, стойкость к внешним воздействиям и коррозии, продлению срока службы. В отличии от классического окрашивания ЛКМ, порошковое окрашивание экологичное, не вредит здоровью.
Резка перфорированного листа происходит с помощью гидроабразивную или термическую резки. После нарезки, следует гибка перфолиста с учетом размеров, выданных заказчиком. Завершает процесс окантовка обрамляющим профилем.
Профили и уголки для перфорированных листов
Купить перфорированные листы вы можете на сайте компании 23 Болта.